Простолюдины

Игорь Козлов-Капитан
Когда-то были мы едины,
Советский пламенный народ.
Теперь одни - простолюдины,
Другие - те наоборот.

Прогресс идёт - собаки лают.
Смотри, до наших дней дожив,
Как те, кто правит, разделяют
Нас на своих и на чужих.

Своим не писаны законы,
Они, как майские сачки,
Лишь носят званья и погоны,
И депутатские значки.

Чужие - эти бестолковы,
И глас их груб и нрав их лих.
По ним уже стрелять готовы,
Кто перешел в разряд своих.

Мои догадки отрицая,
Потом, поставленный к стене,
Не вопрошай у полицая:
"На чьей вы, братец, стороне?"

Когда пальнут из автомата,
Молчи, не открывая рот.
Не вопрошай у депутата:
"А разве вы не за народ?"

Да времена настали оны,
Где мы для избранных враги.
Тебя швырнут в подвал погоны,
Надетые на сапоги.

Пока живи. Себя не мучай,
Коль ни к царю, ни к алтарю.
Я это так, на всякий случай
Про нашу сущность говорю...