Нерожденные дети

Любовь Шалабаева
Нерождённые дети могли бы плескаться в реке,
Запускать в небеса на верёвке бумажного змея,
Для бездомных щенят угощение прятать в руке
И от бабушки слышать раз сто: как ты быстро взрослеешь!

Нерождённые дети могли бы сидеть у огня
И смотреть как отчаянно пляшет косматое пламя,
И дымит сигаретой отец, и хохочет родня,
И о чем-то тихонько поёт настоящая мама.

Вот бы ей рассказать, как в окно залетал мотылёк
И как рвался из рук на свободу тот змей легкокрылый,
И как жадно облизывал руки бездомный щенок,
А в ответ прозвучало бы ласково: правда, мой милый?

Не бежать, не искать, не смотреть, нет ни яви, ни снов.
Не откроется дверь для ещё одного человека,
Потому что куда уже столько прожорливых ртов?
Потому что без мужа, нет сил и висит ипотека.

Ничего не узнав, нерождённые дети уйдут
Ожидать самых близких в небесном сверкающем храме,
Чтоб спустя миллион бесконечных, тягучих минут
Наконец обрести и, обняв, прошептать: «Здравствуй, мама».