Русь, печальница моя!

Игорь Белкин
То ли вечер фиолетов,
то ли расцвела сирень,
то ль весна стремится к лету,
укорачивая тень.
Солнце выше, небо ближе,
и ложится синева
светлым пологом на крыши,
зыблема едва-едва.

Отмахнувшись от истомы,
сладостно давившей грудь,
я не раз прощался с домом,
чтоб по-новому взглянуть
на пути-переплетенья
то ли судеб, то ли дней,
на прошедшие мгновенья
жизни трепетной моей.

Поскитавшись по вокзалам,
по загадочным местам,
возвращал себя в начала,
не осев ни там, ни там.
Здесь побольше кислорода,
дышится легко-легко,
и басы на тенор сводит
тёплый ветер над рекой.

На столбе гнездится аист,
за окном такая синь!..
Я чужого не касаюсь,
сердце, сердце, не остынь,
бейся, бейся торопливо
у границы жития!..

До чего же ты красива,
Русь-печальница моя!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2020/05/12/98