Почему, почему родилась я так поздно?

Татьяна Буевич-Новая Страница
                Моей бабушке Софье Фоминичне
                из Бычковских.

Почему, почему родилась я так поздно,
Когда бабушки Софьи не стало моей,
И прошло столько лет и жестоко, и грозно,
И погибло так много людей?

Не досталось мне счастья её всепрощенья,
Не досталось наивной крестьянской любви,
И рекой протекла жизнь холодным теченьем,
И мелькнули в ней годы её и мои...

Папа, ты мне сказал, твоя нежная мама
В трудной жизни святою, наверно, была.
Я строптивой росла, часто резко упрямой,
Не узнала я кроткой любви и тепла...

И могилу её не найти стало даже -
Стёрла след от могилы большая война,
Нет креста, и никто её мне не покажет,
Где покоится бабушка Софья моя.