Я помню вечер, тот, когда ты уходил

Игоревич
            Сержанту Половникову Прокопу Алексеевичу* механику-водителю самоходно-
            артиллерийской установки СУ-85
            1443-го самоходно-артиллерийского Запорожского орденов Кутузова и
            Богдана Хмельницкого полка
            23-ого танкового Будапештского ордена Суворова II степени корпуса


Я помню вечер, тот, когда ты уходил
А за березами алел закат…
Ты торопливо говорил,
Мол жди меня, с победой возвращусь назад.
Сквозь слезы я шутила у окна,
И вспоминали все что было на прощанье.
Я думала, с дочуркой, не одна,
Разлука не надолго – сдержишь обещанье…
                *****
    А я смотрел в твои глаза
    Запоминая каждую слезинку.
    И в поезде, по стуку колеса,
    Я расставанья вновь «крутил картинку».
    Потом был фронт, был Сталинград,
    Твоя молитва от врага оберегала.
    Не ждали мы приказ: «Назад!»
    А за броней казалось места мало.
    Мы шли вперед, громя врага,
    Фашистов, где могли уничтожая.
    И снились на привалах мне стога,
    Наши поля, и ты, моя родная.
                *****
А я ждала твое письмо,
Хоть весточку с войны далекой.
Ждала расскажет мне оно,
Как ты воюешь, синеокий.
И почтальон мне приносил
Твои скупые с виду строчки.
Я понимала, где б не был –
Ты помнишь о жене и дочке…
Ты мне писал, что награжден,
Прогоним скоро, разобьем фашистов.
Но враг еще не побежден,
В сопротивленье зверь неистов…
                *****
    Я не заметил, как судьба
    В мгновенье ока отвернулась.
    Наверно все ж была слаба,
    Броня… Осколками рванулась…
    А самоходки с боем вдаль ушли
    Пыль поднимая по венгерским горам и долинам
    И красный флаг наши танкисты подняли
    Уж без меня… Над Будапештом и Берлином!
    Есть перекресток в Надькалло**
    Мне он пристанище навечно.
    Проходит время, сколь его не утекло,
    Я буду встречи ждать с тобою бесконечно…



_________________
*https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55920985
**https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55920912&p=28