Шофёр

Елена Глебова Павлова
 Посвящается Жеребору Дяде Диме, который в мирное время, после Великой Отечественной Войны, трудился в колхозе им. Шевченко, в селе Берестовое, Украина.
Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, совсем ещё молодым человеком, он служил водителем полуторки и доставлял хлеб в Блокадный Ленинград по Дороге Жизни, а из Ленинграда, где царили смерть и голод, под бомбёжками фашистов, он эвакуировал детей на Большую Землю, каждый день, совершая ратный подвиг, спасая тысячи человеческих жизней. Низкий поклон Герою!!!

В колхозе мы  на практике трудились,
Водитель был, возивший тару нам
И мужики над ним всегда шутили,
Мол, руки Дяди Димы "под стакан".
 
А он на них не обращал вниманье,
Отшучивался: - «Наливай сто грамм!»
И руки прятал под шофёрской курткой: -
«Что встали, братцы? Где же ваш стакан?»

Но как-то раз я с ним поехал в город,
Сжимал он руль, казалось мне до ран
И пальцы до конца не разгибались,
Как будто вправду были «под стакан».

Летели дни, Весною в День Победы
В наградах шёл в колонне ветеран,
И я узнал шофёра, Дядю Диму,
Чьи руки были будто «под стакан».

И я узнал историю Героя,
Друзья мне рассказали, а я Вам,
Про Город  Ленинград, блокаду, голод,
Дорогу Жизни, хлебных двести грамм.

В морозы лютые по льду, через блокаду
Из Ленинграда и с Большой Земли назад,
Без отдыха работал Дядя Дима,
Хлеб доставлял в голодный Ленинград.

Как на полуторке он вывозил детишек,
Как враг бомбил дорогу без конца,
Как утопали в Ладоге машины,
Как в ледяной воде детей спасал.

Как руль сжимал замёрзшими руками,
Кровь стыла, - страшно, но держись,
И пальцы до конца не разгибались,
Цена ошибки, это чья-то жизнь!

Шли годы, суета, дела, заботы,
Семья, работа, - я сейчас декан,
Но часто вспоминаю я шофёра
Чьи руки были «будто под стакан».