Снег в мае

Виктор Ратьковский
Нежданный снег по зелени травы и листьям,
А вроде май, и странно от поры.
Черёмуха не зацветает,
Ветки яблони повисли,
Под слоем белым падают цветы. А мы?

Мы смотрим с удивленьем, как дети,
Вот ведь возможны чудеса,
Какое чудное мгновенье,
И обещают жар нам в телевизоре о лете.
Когда мороз, а хочется тепла. Весна!

Весна! Мне вид реки листвой деревья заслонили,
И горький запах тополей,
И сладкий от нарциссов,
И свежий снега над прибитой пылью,
А слякоть лезет в боты. Ветер вей!

Вей ветер, тучи прогони, верни нам солнце!
Как раньше, чтоб сирень цвела.
Зима ж прошла и хочется
Приятному теплу открыть оконце.
И любоваться как плывут по сини облака!

По сини облака! А тут всё сизы тучи,
И обещают дождь недели две,
А ночью плюс один и два.
Болезнь проклятая, что за грехи нас мучит,
А дома так тепло. Прижмись ко мне!