Отчего не слышно соловьиных трелей...

Николай Несторович Немчинов
*   *   *
Отчего не слышно соловьиных трелей?
Отчего поникли травы и цветы?
В зиму снегопадов ждали и метелей.
Ждём весною ливней, дождевой воды.

На душе тревожно. Ночью нам не спится.
Тихо сядь, послушай. Я сейчас спою.
Пусть перед глазами проступают лица
Тех, что наполняли молодость мою.

Мы терпеть готовы страхи и кручины,
Отравляем будни тщетною борьбой.
В закромах у Бога есть всегда причины,
Чтоб тащили люди крест по жизни свой.

И живём не зная, что случится с нами,
Где, когда окончим главные дела.
Усыпала щедро берег лепестками
У реки черемуха, та, что отцвела...
12.05.20