С кроткой лошади первой сдирают шкуру

Оскар Хуторянский
С кроткой лошади первой сдирают шкуру.“
                —  Карл Сэндберг

Кого из стаи лошадей
Вожак добычею отметит?
А ту, что с виду посмирней
И стае легче ужин светит.

Кого в казармах первым бьют
И издеваются бесстыдно?
Тихонь, кто сдачи не дают.
Так им и надо; Не обидно.

Матрос с Авроры на кого
Орал что:  “Контра, ставлю к стенке!”?
С кого сдирал зимой пальто?
Известно всем - с интеллигента.

Кто за себя не постоит,
Не отобьётся в подворотне,
Не сможет там по волчьи выть,
И будет жертвой чёрной сотни.

Своею кротостью нельзя
Остановить толпу и стаю.
Чем тише, тем скорей тебя
В клочки и кости обглодают…

5-11-2020