Зачем мы врем, что победили

Юличъ
Зачем мы врем, что победили в сорок пятом?
Чтоб бить салюты и глумиться над Солдатом?
Где знамя, что сияло над Рейхстагом?
Где победители, что шли  печатным  шагом,

Топтали вермахта штандарты сапогом.
Мы стали сами для себя врагом.
Был нерушим Союз, казалось на века,
Но камень точит времени река:

Все продано и предана страна,
Нет ни друзей, ни гордости, ни дна
Той ямы, пропасти - нас победило зло,
Вглядитесь «победителям» в лицо:

Мы нищие, живущие войной,
Готовые идти в последний бой:
Ракеты, гиперзвук, уран, «Армата»
И коммуналка у последнего солдата.

Мы воры, мы воруем у себя:
Достоинство, Свободу и Победу,
Мне стыдно в церкви ставить свечки деду-
Вдруг он поймет, что победили зря.

Мне стыдно – я такой же, как и все:
Самсунг в кармане, ключ от иномарки,
С Али Экспресс дешевые подарки
И босиком не пробежаться по росе…

Зачем мы врем, что победили в сорок пятом,
Чтоб не обидно было умершим солдатам?
Живым обидно – им не объяснить
И не понять, как в этом мире  жить?