Студенческое

Мариян Шейхова
От моря до горной гряды океан,
Сошлите студентов в такой Магадан-
В кустах желтоокий горит виноград,
Плантации дремлют под стрекот цикад .
Гроздья лозы и степной Берикей,
Жаркое солнце южных кровей.
Сборщикам ягод – сияющий мир,
Но ходит по следу чудак - бригадир,
Рыщет по ряду, по чистым кустам:
«Бубочка здесь, бубочка там!»

Вышел  сентябрь в долгий зенит
Имя лозы, словно песня, пьянит:
Рислинг, мускат, совиньон, каберне -
Нет для студентов прекрасней  турне.
С музыкой в поле  рабочие дни –
Махбор, алый терский, агадаи.
Ночью спускается с неба лоза,
Звездами мимо ладоней  скользя.
Местный мальчишка в айвовом саду:
«Хочешь,  достану я с неба одну?»

В вечных словах он сейчас новичок,
Протянет ладони – а в них светлячок.
…Где ты, волшебный ночной Берикей?
Выпиты вина игристых кровей,
Но где-то по саду плывет  синева,
По-прежнему пахнет душисто айва,
И тот же костёр догорает в ночи,
И так же ты просишь: не надо, молчи …