Портнова Зина

Иринушка 81
Война...ее мы не забудем никогда.
Война...такой внезапной  неожиданной была.
Война....так много горя, бед, страданий принесла.
Война...мечты, надежду, детство забрала.
Она... была девчонкой Ленинградской,
Портновой Зиной,
Что жила там на углу,
Любила весело и искренне смеяться,
Играть в "больничку", куклы, бегать по двору.
Окончив в 41-м 7 годков учебных
В деревню к бабушке приехала она
(там в Белоруссии так нравилось быть летом),
Каникул этих целый год она ждала.
Не суждено девичьим планам было сбыться,
Не суждено с друзьями было петь и танцевать ,
А с детством суждено было проститься,
Став взрослой, Родину от "фрицев" защищать.
 Вступив в ряды обольского подполья,
Одной из "Юных мстителей" была,
Листовки разносила по подворьям,
Диверсии устраивать могла.
 Однажды, улучив момент в столовой, где подчивались офицерские чины,
Мышиный яд по поручению подполья
Подсыпала в огромные  чаны.
И больше сотни Гитлеровской знати
От "угощенья" Зины полегло,
Ее пытали, требуя признаться,
Но не добились от девчонки ничего.
А в сорок третьем партизанкой она стала
Под Ворошиловским началом и когда
С задания в Мостищах возвращалась
Фашистами захвачена была.
Ее предательница лично опознала,
Одна из наших , написавшая донос
(таких продажных к сожалению было немало)
И повели девчонку на  допрос.
Отвлёкся немец,
Без присмотра пистолет оставив, Решил поставить
Поудобней себе стул,
Его убила Зина,
Шансов не оставив,
И тех двоих, что ворвались, услышав шум.
Схватили все же, больше месяца жестоко
Гестаповцы кололи, били, жгли,
Но девочка молчала и держалась стойко,
Седою стала Зина в считанные дни.
А в январе Портнову Зину расстреляли,
Не дожила она до восемнадцатой своей весны,
Но силу духа так и не сломали,
Девичьей слабости дождаться не смогли.
Таких как Зина девочек в войну немало было ,
И пусть не знаем многих мы имен,
Мы помним подвиг ваш, гордимся вами ,
Спасибо, что фашизм был побежден!