Я открываю окна ночью...

Вайлит
Мир впал в истерику заочную,
мир дышит впрок, не зная срок.
Я открываю окна ночью, но
ложится мир наискосок,
пугая странной геометрией
мертвецки бледного лица.
Не трогай! - рявкает поветрие.
Не трогает! - шумит листва.

Я молча созерцаю синее,
далёкое от наших мест.
Такое звёздное красивое,
такое праздненство небес,
такое яркое, свободное
напротив дёрганной земли,
укрытой масочными окнами.

Как жаль, что нет средь нас Дали.

Ему поверила бы на слово
в реальность выпуклых идей.
Но нет Дали, а ложь опасная -
и гуще краски, и бледней.
Глотнув небесного игристого,
скрываюсь в здравницу-приват.
Как хорошо, что руки чистые
и не закрытый ясный взгляд...



Фотография:
Утренние фантазии(1932) Сальвадор Дали.