им, памятью

Наталия Маина-Миневич
                Генерал-майору Тучкову А.А.,
                вдове его, матери Марии
                и русским воинам, оставшимся
                навеки на Бородинском поле.

    Молодые из церкви выходят -
    мир да любовь им! А из народа:
    - Мать Мария, вот посох, он твой! -
    и понурился головой.
    Шёпот-ропот в гостях: это знак,
    что-то юродивый знал?..

    Шесть лет до войны с Бонапартом
    оставалось, был каждый - праздник:
    родился наследник, сынок!
    Но близилось то, что убогий предрёк...

                *

    Перепахана снарядами равнина
    и обильно кровью пролита...
    Пустынным полем и по ныне
    лежит в молчании она,
    хранит умерших и убитых,
    родной земелькою укрытых,
    в могиле общей, на века.
    До горизонта широка,
    в глуби её картечь и ядра,
    Отечества сыны - все рядом.

                *

    Изначально был поминальным,
    Бородинским его назвали,
    хлеб Бородинский чёрный -
    скорбь по умершим в ту пору -
    назван был Бородинским
    в память о битвах дымных,
    кориандр, картечью на корке,
    напоминанием горьким.
    Поминальным был изначально,
    цвета скорби он, цвета печали.