Легенда об Эльбрусской Деве

Александр Шуванев
Альпинист – одиночка бывало,
Много раз лазил один на скалы.

Однажды в избушке заночевал,
Около ледника, который молчал.

Посреди ночи, ударил луч в окно,
Хотя вокруг, было совсем темно.

Яркий луч стал по избушке шарить,
Для того, чтобы альпиниста нашарить.

Альпинист очень испугался.
Но луч померк, удалялся.

В избушку кто-то ломился грубо,
Альпинист подпёр дверь ледорубом.

За стеной кто-то ревел страшно,
Избушка шаталась ужасно.

Альпинист под нары забился,
Но шум внезапно прекратился.

Альпинист выглянул в окно
Кругом было очень темно.

В призрачном свете звёзд печальных
Стояла красивая девушка отчаянно.

Прозрачные одежды не скрывали тела
Казалась обнажённой, так хотела.

Золотистые волосы по плечам вились,
Но глаза её, мёртвым светом светились.

Свет, этот, сквозь альпиниста проходил,
Леденящий холод, его охватил.

Альпинист зачарованно смотрел на волос,
Вдруг до него донёсся голос –

Словно хрустальные колокольчики пели,
Хрупкие льдинки, нежно звенели.

Чаровница звала его по имени
В объятья нежные руки манили.

Губы сладостные, поцелуи посылали,
Колокольчики, открыть дверь, умоляли.

Беззащитна была девушка среди скал,
Альпинист, ужас и страх забывал.

Альпинист, очарован прелестью губ,
Рука отбросила от двери ледоруб.

Утром шедшая, одна из групп,
Обнаружила, юноши, холодный труп.

Он сидел на нарах совершенно окоченевший,
Превращённый в ледяную статую, сердешный.

В глазах его навечно остался ужас,
Смешанный с восхищением, в смертный час.

Бытует поверье, что под этой горой
Встречается Эльбрусская Дева порой.

Показывается альпинистам – одиночкам,
Охотится она, на них тёмной ночью.

Ночью альпиниста, она соблазняет,
Если понравился, с собой забирает,

От первого её, прикосновения – поцелуя,
Превращается он, в ледяную статую.

12. 5. 2020.          Шуванев А. А.