За что? Не могу понять

Люба Пантелюк
Когда-то в далёком детстве,
Увидев детей войны,
Меня потрясли последствия -
Как сделать всё это смогли?

Понять и осмыслить пыталась.
Скажите, прошу, за что
Над крохами издевались,
Родное спалив гнездо?

Дети. Совсем малютки.
Им только бы в первый класс.
Стояли в лохмотьях. Как жутко.
Весь ужас войны напоказ.
 
Стояли они рядами.
Один на один с врагом,
Со сжатыми кулачками,
От страха перед палачом.
 
Дети, с глазами тревожными -
В них ужас и боль войны -
Нам даже представить сложно,
Что видеть они могли.

Мальчишка один, проклятие,
Лет пять ему или шесть,
Молча рукав закатывал,
Чтоб номер смогли прочесть.

Он ручку свою протягивал
Привычно. Не в первый раз.
Фашист деловито разглядывал,
Не пряча своих подлых глаз.

За что им такие мучения?
За что их сжигали в печи?
За что их предАли забвению
Кровавые палачи?

Давно я уж стала взрослой,
Но боли той не унять -
Щемяще-тоскливо-острой.
За что? Не могу понять.