Коридор. Воспоминание о Ленинграде

Вера Сморчкова 1
 Мой начат день. Беру я снова сумку...
 Пройду я, до обстрела, переулком,
 Той стороной, что больше пострадала.
 Тогда она же обо мне не знала.
 Не знала, что вот так я здесь пройду...
 И, собирая в сумку не беду,
 А радость жизни, что позволит мне
 Потом побыть одной в той тишине.
 В той тишине ушедшие со мной
 И нет мне больше жизни никакой
 Вне Правды, вне придирок тех невежд,
 Носящих превосходности одежд.
 Как пуст мой коридор, но виден свет?
 И все твердят, что есть он... Его нет.
 Всё убеждала мать: "Ты, помолись..."
 А как сложилась, знает, эта жизнь?
 Значителен как был там полотёр
 И взгляд его... В нем, помню я, укор.
 Бежали двое по сырой траве
 Ко мне тогда... Потом - разрыв... Всё вне...
 Вне времени потом я стала жить
 И, не сумев понять, опять любить.
 И снова длинный, длинный коридор
 На Гаванской в квартире... Буд-то вор
 Иду туда, чтоб там лишь всё решать,
 Чтоб снова то, прошедшее принять.

 13.05.2020
 Санкт-Петербург