Гектар картошки

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

- Погоди ещё немножко.
- Ох, устала я годить.
- Хошь-не хошь - гектар картошки
нам осталось посадить.

- Поясницу страшно ломит.
А мозоли... Глянь, Марусь!
- Нас, Наташка, враг не сломит.
Во-о-о-н, межа уже. Не трусь!

- Я не ною. Сил уж нету.
До зари в полях с тобой.
- Легче станет ближе к лету.
Что ж поделаешь с судьбой?

Мужики на фронте. Бабы
на плечах несут колхоз.
Вот бы, если... Кабы, кабы...
Кто б Победу нам принёс.

- Принесут, Маруся. Верю.
Левитан не врёт... К врагу
скоро мы откроем двери.
Твой-то пишет?
- Ни гу-гу...

- Ну, давай. Лопату в руки
и, Наташка, запевай!
Нам, подруга, не до скуки...

...Сорок пятый.
Вечер.
Май...

(13 мая 2020 г. 13.38. СПб)