за каждым шагом безнадёжный юг

Берфман Юлия
за каждым шагом – безнадёжный юг
не убежать
                стальные когти дома
вцепились в подреберье
                полукруг
от радужного спектра до альбома
с открытками на счастье – слишком мал
гербарии, конспекты, сувениры
разбавленная память
                ритуал
заводит лишь на юг
                ориентиры   
что где-то будет ещё лучше – врут
не верится, но хочется проверить
и растерять ошибки из причуд
из отложений скепсиса
из серий
сплошного пустословия
                шаги
всё ближе к югу
                лунная походка
задерживает время
                не беги
открой свою матрёшку/сумасбродку
и вынь краюху счастья
                проводник
всегда сидел внутри и хороводил
а ты не знал
                душевный кладовщик
расставит точки на обратном счёте