Salvator Mundi кисти Леонардо

Алексей Бинкевич
Картина "Salvator Mundi*" 500-летняя работа Леонардо да Винчи, была продана
15 ноября 2017 года на аукционе Cristie's в Нью-Йорке за 450 млн. 312 тыс. 500$.
Так изображение Христа стало самой дорогой картиной на планете.

Портрет Христа –
шедевр от Леонардо!

Кто гению позировал? – вопрос…
Скорей всего, Сам Иисус Христос
(нас в час сиесты, оторвав от нардов,
где в гроте, опираясь на утёс,
Он протелепоpтировал команду:
оставить след о встрече на листке,
на полотне, стекле или песке,
а лучше – на ореховой доске),
но перед тем, как удалиться в келью,
изрёк: «Твори, согласен быть моделью».
 
Как колесо горшечника, весь день
во мне кружатся сонмы спорых мыслей.
Не расплескав, как воду с коромысел,
таскаю те раздумья я везде,
и, к небесам ладоней не воздев,
продолжу сбор целебных трав и истин.

В руке левши хрусталь, как море в гавани,
став монитором, сферою Чинтамани
(будь ты пришелец иль абориген)
насквозь любого видит, как рентген,
и зная всё, и будущее даже
любому безошибочно предскажет
отпущенную вереницу лет,
уравновесив страсти и гормоны,
а божество без нимба и короны
благословит и тот, и этот свет.

Но даст ли кто на мой вопрос ответ,
что за три точки на державе светят
со сферы, обнимаемой рукой
Христа, сидящего под сенью олеандра,
посаженного лично Леонардо,
для маскировки тайны мировой.

… и странно, почему один из ста
мне сон всё время продолжает сниться,
где схожи меж собой портрет Христа
и оттиски Туринской плащаницы?..
13-05-2020



*Salvator Mundi (лат.) - Спаситель мира