Утерянные ценности

Владимир Елин
Стоял скрипач на переходе,
А мимо тёк людской поток.
Менялась ритмика мелодий,
Втекая в каждый уголок.

А он играл, стонала скрипка,
Метро глотало в миг людей.
На ком-то, вдруг, полуулыбку
Рождал скрипач игрой своей.

В чехол подбросивши монеты,
Толпа людская вдаль неслась.
Лишь единицы, как эстеты,
Стояли, слушали дивясь.

Никто не ведал, что Маэстро,
То Величайший музыкант!
Известный в мире, повсеместно,
А скрипка - словно бриллиант!

Сыграв сложнейшие сонаты,
Маэстро справил скромный куш.
На эти деньги для оплаты
Прикупишь разве горку груш.

На самом деле тот Маэстро,
Скрипач, о, мистер Белл.
В руках же скрипка Страдивари
Страдала гласом акапелл.

Хотелось знать: - а могут люди
Во повседневной суете,
Услышать красоту мелодий
От Баха в дивной чистоте?!

И различить талант бездонный,
Внезапно вставший на пути?!
Иль оценить тот дар огромный,
Который должен потрясти!

А вывод прост: Учитесь люди
Ценить прекрасное в других,
Быть повнимательнее в суе,
Во проявлениях дел благих…


13 мая 2020г.
Крым