Коридор

Виталий Ивашко
Уют квартир многоэтажки,
Кусты сирени под окном,
Под возбуждённый лай дворняжки,
Зовут меня- Давай во двор!

Прямоугольник старой двери
Выходит в тёмный коридор,
Где затхлый запах сонной прели,
Перила длинные как ствол.

Потёрты временем ступеньки
И паутинки с потолка
По отколупленной побелке
Свисают словно борода.

В почтовых ящиках газеты,
Глазки дверей - слепой обзор,
Окурок чей-то сигареты,
Сквозняк пронизал коридор.

На стенах вязь безумных линий-
Оставил кто-то письмена,
И света луч клубами пыли
Пространство режет по углам.

Но оборвался вдруг внезапно
Тяжёлый лестничный проём-
На потолке желтеет лампа,
Бросая свет большим пятном.

Вдруг, дверь соседняя открылась
И ты шагнула в то пятно.
И так глаза твои искрились,
Что вспыхнул ярко коридор...

Стояли долго у окошка,
Нам не хотелось выходить.
Вот промелькнула мимо кошка,
Спеша куда-то во всю прыть.

А между третьим и четвёртым,
В душистом запахе волос,
Я языком касался нёба,
Дрожало тело и тряслось...

Прервал наш сон скрип чьей-то двери,
В миг разомкнул он нам уста.
В душистым запахом сирени
Нас во дворе ждала весна.

13.05.2020