Цикл стихов. Проказник май...

Сергей Панфилов 5
Фото автора...

        ***
Подрубил апрель юбчонки...
В солнечных лучах,
стали нимфами девчонки,
все на каблучках.

Гибкость линий тонких талий,
силуэты ног.
Голливуд их всех медалей,
удостоить мог.

Ведь под сводом Мельпомены,
каждая из них,
на подмостках этой сцены
стоила двоих.
.....
Подрубил апрель юбчонки,
все на каблучках.
Стали нимфами девчонки,
в солнечных лучах...
5.04.2021г.
 

        ***
Половодьем май умылся,
отгремел грозой.
В звездном небе насладился
молодой луной.
Вновь росою освежился,
утренней зарей.
Нежной зеленью покрылся,
мятою-травой.
Чудной песнею разлился,
в солнечных  прудах.
В яблочно-вишневых
утонул садах.
Все забросил книжки,
убежал от дел,
И в  дурман черемухи,
весь осатанел...
Изошел весь соком,
в розовых мечтах.
И уснул, бедняга,
за рекой, в садах...
-----------------
Что творит проказник,
сводит всех с ума...
в соловьиной роще,
у  ее  окна…
25.05.2019 г

         ***

Май дурманящей походкой,
От Литвы и до Находки
Разрядил свои обоймы
В обезумевших влюбленных.
Даже дед тоскливо рядом
Проводил девчонку взглядом,
Пожалев о том, что мини,
-"носят эти внучки ныне!"
И влюбился бы пожарный,
Да пришел вагон товарный,
Затемнив весь вид на площадь.
Ну а там!... Ветра полощут!
Макси, мини, чёлки, миди,
И, попробуй, здесь не выйди,
Не приди на наш... «Бродвей»,
В это   скопище...  людей.
И не хватит ночи даже,
Чтобы грусть свою "уважить".
Сядешь сразу за гитару,
Понесешь в посудный  тару
И совсем уж станет худо...
Ошарашил  всех и всюду,
От Литвы и до Находки
Май дурманящей походкой.
Май. 1972 г.

         Первомай
      ==============
Появился за окошком,
И всплакнул дождем немножко.
То не дождь, то просто слезы,
Иль по грозам мая – грезы.
Так когда-то пионеры,
Окропляли в мае скверы,
И счастливлю толпой
Возвращались все домой.
...
Май сегодня за окошком.
И всплакнул дождем немножко,
- Не играет детвора,
В наше дружное Ура!...
1.05.2020 г.

        ***

Май отцвел в садах вишневых,
всю тропу запорошил.
И сбежал в поля, «бедовый»,
на ромашках ворожить.

Вот придет июнь-бродяга,
толь придет…? А, может, нет.
Или сразу «бедолага»,
августовский взять билет.

Может сразу в «бабье лето»,
к золотой  листве.
Или, сразу с песней этой,
к звездной тишине…
...
Погулял проказник юный,
под дурман садов...
Разноцвет* явился лунный,
в отблеске прудов.
15 июня 2019 г.

*Разноцвет - старославянское название июня, за обилие красок, света:
 цветень, разноцвет, светлояр, розан-цвет, цветущий, румянец года.


       ***

Май очистит нашу жизнь
теплыми дождями.
Только ты его дождись
зимними ночами.

Засияет и придет,
он цветущей вишней.
И на веки принесет
радость нашей жизни.

После горького вина,
от февральской тризны.
Зацветет весна-красна
- май елеем брызнет.
2.06.2019 г.