Про город и девочку

Юлия-Нееле Стрельникова
спящий город уютен, как старый растянутый свитер
ангел молча сидит на качелях, печатает в твиттер
или тамблер. Pyrokinesis в беспроводных
у луны с непрожаренной, бледной ещё стороны
отломили кусочек - заесть непонятное горе
так что снова ставь тесто, муку заливай молоком
на втором этаже сонной девочке кажется: море
трётся лбом о её балкон

ну и как же на утро сие объяснить горожанам
море город собой окружило, к ключицам прижало
умирают цветущие вишни в его глубине
у машин прорезаются с хрустом из спин паруса
об ловушку для ветра в распахнутом настеж окне
бриз хвостом зацепился - не вынуть и жалко бросать
вместо сердца у города девочка в тёплой груди
я поймала тебя, води

тёмный город обманчив, всегда начеку и не дремлет
город-волк поднимается, нюхает влажную землю
люди спят у него на спине в разноцветных домах
под которыми - тьма
город-волк точит зубы, кто станет сегодня добычей
в черепах у него за спиной прорастает клубника
зря ты вышел на свет, зря ты сказку волшебную вычитал
в старых детских книгах

только девочку спящую город отечески любит
для неё эти люди
мозаичные площади, домики с яркими крышами
подхватить бы на руки, подбросить со смехом повыше
и она - акварелью и мыслью, словами и мелом
сотворяет вселенную - так, как сама захотела
да, ребёнок играй, мир - всего лишь огромные классики
и резиночки в старом дворе, как всегда босиком
ангел спит на качелях. Какао в стаканчике пластиковом
звезды смешаны с молоком
и покуда в их с девочкой сне кто-то бродит, разут
ощущая нагретые камушки узкой подошвой
город садит на красную шапку её стрекозу
и целует в ладошку