Легенда о реке Истэбэ. 1

Александр Шуванев
В районе Телецкого озера
Бурно протекает Истэбэ, егозливо.

Рядом находится Истэбэ – гора,
Про которую, рассказать пора.

На склоне Истэбэ – горы
Видны пять борозд, до сей поры.

Эти борозды, без крупной растительности,
Образованы сходом лавин в действительности.

Словно будто, кто-то огромной лапой
Этот склон горы царапал.

Среди населения, легенда летает,
Что появился злой дух – Ильбегень, на Алтае

Поедал скот и людей, был крут,
Люди боялись выходить из юрт.

Говорить громко, смеяться, было не охота,
Боялись выйти на луга, на охоту.

От этого начались у людей: голод,
Болезни, напасти и холод.

Обратились к Солнцу, тем не менее,
Чтобы избавил от прожорливого Ильбегеня.

Солнце, решило людям помочь,
Но приблизившись, палило невмочь.

Всё стало выгорать от жгучих лучей,
Пересох даже бурный ручей.

Горели от Солнца луга
За ними загорелась тайга.

Всё живое страдало не вероятно,
Солнцу пришлось вернуться обратно.