Две принцессы

Варвара Самозабвенная
На берегу высоком, где газоны модно подстрижены,
Где вазоны с розами, лебеди и белый павлин,
Две принцессы - одна в цвет сирени, другая рыжая -
Любовались, как в море беззаботно резвится дельфин.

Та, что в  сиреневых локонах, вышивала лебедя
Нитями тонкими - серебряной, розовой, золотой.
Рыжая перебирала тетради нотные нехотя,
А это, как известно, труд отнюдь не простой.

Внизу, вдоль берега, где волны гремят галькою,
Брели Свинопас задумчивый и ветреный Трубадур.
Они не имели рейтинга, не обладали смекалкою
И принцесс хорошеньких относили к категории дур.

А королевским дочкам от тоски порою выть хочется,
Но они образованны, а выть - это плохой тон.
И страдают, и терпят они, и от солнца морщатся,
И поочередно оглядываются на дворцовый балкон.

За ними ответственно молодой наблюдает учитель.
Он для них не мужчина, не рыцарь, не франт haut couture.
А впрочем, ну его к черту, подумаешь, зритель!
Внизу же - море, дельфин, Свинопас, Трубадур.

У рыжеволосой флейта заливается жалостно,
И Трубадур мелодию, как ветерок, подхватил.
А Свинопас задумался так глубоко и безрадостно:
Зачем же свиньям всю молодость свою посвятил?!

Сгустились сумерки, флейта вздыхала под сливою.
Дремал за камушком Свинопас у самой волны.
И снилось горемычному, как ручка изящно-игривая
Сиреневым локоном касалась его спины.

Рассвет восторженный сделал все перламутровым,
И косы медные промелькнули меж скал...
Был ошарашен двор происшествием утренним,
И содрогнулся замок в звоне люстр и зеркал.

Пока искали Трубадура с беглянкою рыжею,-
Смыв сон и задумчивость, дерзость обрел Свинопас.
И провернул авантюру, однако, такую бесстыжую -
Выкрал кудрявую в свой сиренево-звездный час.

И долго на балконе учитель, совсем потерянный,
Стоял изваянием бледным, как мраморная стена.
И прижимая лебедя, перебирал тихо и медленно
Афоризмы латинские, заклинания и варварские имена.

                12-13 мая 2020