Тадеуш Завадовски, Михал Буковски. Стихи

Лев Бондаревский
Из майского выпуска «Газеты Культуральней»

Тадеуш Завадовски

постройка баррикады
 
выношу на улицу книги херберта и милоша  и строю
из них баррикаду.  добавляю к ним свои последние стихи
в надеждой что поэзия может уцелеть. я не знаю
однако насколько  она в состоянии выдержать натиск лицемерия
и ксенофобии и разделения на враждебные армии
своих и чужих. я читаю  людям пана когито
но они затыкают уши. забавляются как дети брошеными
на мостовую сребрениками. я поднимаю взгляд. на баррикаде
трепещут как  знамя слова из стиха милоша
не будь беспечным.
поэт помнит.

Михал Буковски
 я сурок
 
я
сурок
все  стою столбиком
и высматриваю
 
глаза ослабли
позвоночник болит
но я стою столбиком
и высматриваю
 
говорят, что  будет
 говорят, что нужно
что очевидно и что наверняка
так что я стою столбиком
и высматриваю
 
говорят выбирать
беру бюллетень
 вычеркиваю подчёркиваю
и высматриваю
 
мой дом среди камней
мусора  доверху
лес всё редеет
а они ничего
 
надо мной орел
а я
 
все  стою столбиком
и высматриваю
 .
 
Михал Буковски.

тоже
 

улыбающийся
милый молодой человек обращается
ко мне на языке
ненависти
 
да,
возлюби ближнего и так далее
знаю
эту заповедь
 
из обязательных уроков
религии
 
много лет назад его деды
строили с человеческим лицом
социализм
 
тоже
 
не вышло
 .
 
пишем
 
волнам наперекор
снова и снова пишем
наши слова
на песке
.