отрывок

Смирнов Владимир Иркутск
Небо скрыто вуалью пожара,
Что обрушило сталь со свинцом
Гул разрывов и крик санитара
Над придавленным рельсом бойцом.
У разбитых товарных вагонов
Муравейник испуганных лиц;
Шум и гам из проклятий и стонов
И пугающий холод глазниц,
Тех, кому здесь уже не поможешь,
Кто недавно смеялся и пел
И чей мат был от боли истошен
Среди груды истерзанных тел...
А неделю назад на вокзале
Провожали с оркестром на фронт.
Лёша - сам, а кого-то - призвали,
Как погибший сейчас Ксенофонт.
Это ж надо, неделю в дороге
И до места осталось чуть-чуть,
Но у Лёшки из Омска в итоге
Больше не на что туфли обуть…