Жигулёвские врата Михаил Королев муз Исаевой Л

Людмила Исаева 3
 
Хранит Самара сказ печальный
О братьях, двух богатырях
И Волге - деве хладнокровной
Красой известной в тех краях.

Она природою царицей
Навеки быть обречена,
И Каспию царю морскому
Судьбою в жены речена.

Водой волшебной чаровала
Под сводом неба голубого.
Богатыри любили Волгу,
Один любил сильней другого.

Один – могучий статный Сокол,
Одетый в латы из камней,
Другой – Жигуль, плечом широкий,
В плаще из лип и тополей.

Узнав о свадьбе двое братьев
Любимой преградили путь,
Но своенравная царевна
Смогла меж ними ускользнуть.

Тип-Тяф, их пес –охотник верный
Держал ее за полы платья,
С надеждою ей вслед глядели
Встревоженные горы-братья…

И волшебством речным владея
Она их в камень обратила
И с гордостью взмахнув косою
В свой путь далекий поспешила.

Теперь стоят на этом месте
Сокольи горы, Жигули,
И верный спутник с ними вместе
Покой  их вечный сторожит.

Лишь иногда царица-Волга
Опять скользя меж этих гор,
Спеша навстречу мужу-морю,
На них бросает беглый взор.