Пока ещё дышу и удивляюсь

Самогрыз
Пока не пал в навязанном бою*,
Пока ещё дышу и удивляюсь,
С утра до ночи я грешу и каюсь,
И до рассвета как убитый сплю.

Без лжи, коварства, лести трудно жить, -
Меня же оболгут, съедят без соли,
Мой лютый гнев рождается из боли -
Его желаешь местью утолить.

А перед сном, наедине с собою,
Стыдишься, что так слаб перед грехом,
Паркетный пол ломаешь твёрдым лбом,
И каешься, и моешься слезою.

Но постучится солнышко в окно,
С грехом в обнимку падаешь на дно.


* - строка из сонета "Не будет прежним мир после грозы" Миоль.