Справедливость

Борис Омский
Справедливость всегда мордовали.
Не прикончат, так сильно помнут.
Клеветой, не скупясь, поливали, 
Головой окунали в мазут. 
 
А она все сносила упорно 
И. как клятву, твердила свое. 
Отбиваясь, ловила проворно 
Из-под ног уходящее дно. 
 
Серой мышью в подвалах скрывалась, 
По чердачным жила закутам 
И, к досаде врагов, не попалась, 
Обойдя и петлю, и капкан. 
 
Изменив драным рубищем внешность, 
Шла в края, куда путь позабыт… 
Уготовила ей Неизбежность 
Отдаленный монашеский скит. 
 
Бедолага с судьбой примирилась 
И в молитвах покой обрела. 
Сжалась, сгорбилась и уложилась 
В один шаг от двери до окна. 
 
К ней не шли ходоки от народа. 
Но однажды былинный герой 
Снес от скуки запор на воротах 
И велел, чтоб ступала домой. 
 
Повздыхав, поплелась старушонка, 
Понапрасну надеясь на кров... 
Справедливость с пустою котомкой 
Приютить не нашлось дураков.