Потомок Прометея

Джонатан Рэйн
Бывает, что насилие лишь - выход.
Закрыв глаза на пятом этаже,
Мазрим себе позволил долгий выдох
С клокочущею яростью в душе.

Под ним простерлась вся Гиперборея –
Руины, кровь, отчаянье и мгла…
Былую славу суховей развеет
Быстрее, чем рассыпалась зола.

Гиперборея! Дивная равнина!
Край наслажденья, радости, искусств!
Тебя твоя беспечность погубила!
Невольный смех с его сорвался уст…

Мазрим смотрел на пепел под ногами,
Что долетал до верхних этажей…
Иного за собой он не оставит –
Оплата по счетам всего важней.

Гиперборея радовалась жизни,
Величию над слабостью чужой…
Ее народ высокомерно мыслил,
И вот - раздавлен мощною пятой.

Чем выше нос в гордыне задираешь,
Тем ниже ты впоследствии падешь…
Он замер на мгновенье, созерцая,
Что укрывала красочная ложь…

Лишь пыль и пепел от нее остались…
Она явила истинный свой лик.
А вдалеке дороги разбежались –
К свершеньям новым верные пути.

Всегда себя потомком Прометея
В раздумиях осознавал Мазрим,
И нес огонь он в мир в своей манере –
В манере, что заслужена людьми.