Как странно все это, как странно...

Игорь Кочетков 2
Как странно все это, как странно.
Весна начиналась не рано,
Весна начиналась не поздно,
Всему свое время: и грозам,
И ливням, и тёплому лету.
Всё было снегами одето.
И солнце смеялось над нами
И день прибавляло. Ручьями
Снега уплывали и пели,
Водой уходящей звенели.
Бежали куда-то, прощаясь,
Журчали, звенели и мчались.
Под солнцем отчаянно тая
Ручьями, ручьями, ручьями
Снега эти "канули в лету".
Земля пробуждалась. И лето
Согрело просторы и склоны,
Насытило соком зелёным,
Объяло леса и поляны,
Соцветия трав полупьяных
Заставило лить ароматы.
Теперь не найти виноватых,
Кто спрятал куда-то все это.
И нет на вопросы ответа:
Где тёплая летняя воля?
И запах июльского поля?
Где ласковый солнечный берег?
Как быстро проносится время.
Опять декорации смена,
И вот уже новая сцена:
Леса постепенно пестреют,
Вечерней прохладою веет;
И капли лицо покрывают,
И зелень полей исчезает.
Звенящего лета колосья
Как будто куда-то уносит,
Под ветра осеннего стоны,
Дрожащая лодка Харона.
Как дни, месяца пролетели.
И вот золотые метели
Метут, и висит надо мною
Озябшее небо сырое.
Другое уже время года,
Другая нам шепчет погода,
Другие свирели запели.
А где соловьиные трели?
Где тёплые звёздные ночи?
Где жаркие дни? Ну а впрочем,
Пусть память моя надо мною
Смеется. А время шальное
Проносится мимо галопом,
Дни пёстрые калейдоскопом
Меняя пред взором уставшим,
И ворохи листьев опавших
Шуршат и гуляют по свету,
Куда-то ушедшее лето
Ещё вспоминают, быть может,
Но вряд ли им это поможет.
И мне оглянуться хотелось
На реку и летнюю леность
Кувшинок, на тёплую отмель.
А там... в белом инее лодки,
Разбитые лодки без вёсел.
И я... оглянулся на осень.
И, словно заснув на спектакле,
Очнувшись к последнему акту,
Стою, обдуваем ветрами.
Как странно всё это, как странно.
Река замерзает. И берег.
Смотрю и не верю, не верю,
Что нет ни весны и ни лета.
Лишь холод осеннего ветра,
Последней страницы либретто.
Как странно, как странно всё это.


 2019 г.