Кися

Галина Грицаченко
Муж был старшим машинистом,
Машинистом я при нём.
Путь военный, путь тернистый
Под бомбёжкой и огнём.

И ребёнок, наш мальчишка,
Он объехал пол-страны,
Знал про смерть не понаслышке -
Настоящий сын войны.

Жили всю войну в теплушке,
Под размерный стук колёс,
Сын, в видавшей виды книжке,
Узнавал, кто кот, кто пёс...

А однажды, под бомбёжкой,
Разглядел сквозь дым и смрад,
Как металась в страхе кошка,
Кошка рыжая. Бог свят!!!

К ней рванулся наш мальчишка,
Через страх переступя,
Спрятал бедную подмышкой:
"Кися, я люблю тебя,

Ах ты, милая трусишка,
О тебе давно мечтал..."
Радости в войне не лишка,
Это день везучим стал.

"Мам, смотри, какие ушки!
И в животике - поёт!!!"
Здесь, в грохочущей теплушке,
Счастье рыжее живёт.