Земля едина

Bor
На лепестках дрожит роса –
Переливаясь каждой сферой
Сгорает май без чувства меры
На птичьих радостных весах
Мужает молоди расцвет
Сближая зрелость злаков просек
С самодостаточностью сосен
И шумом в лиственной братве,
Творя гармонию к полудню
Под зной и стрёкот саранчи,
Покуда осень не горчит
В нерукотворной бездне будней.

Сужает ястреб свой прицел,
Беря на шорох междутравный,
Над грызунами самый главный
Судья в единственном лице;
Присяжный полк – стоит копна –
Сенная площадь сжата в ворох
И может вспыхнуть, словно порох,
Была бы вдруг подожжена;
Но чутко дремлет часовой,
Когда бы небо ни молчало –
Дождя тягучее мочало
Висит из тучи грозовой.

Раздолье северных широт –
Мой разворот природной книжки,
Мои крестьянские домишки
Шагнули вольно из ворот,
Гремя ведром, скрипя телегой,
Под гнётом ягодных корзин,
Шагают в сельский магазин
За мылом, спичками и хлебом.
В дождях из памяти промок,
Сижу на плохонькой скамейке
И через день узкоколейки
Ловлю прокуренный гудок…

Куда б ни шёл, о чём ни пел,
Из пепла лет слагаю стены
В них новой жизни перемены
И подчинение судьбе,
В них знанье горестной земли,
Что в тайнах недр для всех едина,
И исцеляет сердцевину
От ран, полученных вдали…