Голуби

Лидия Дунай
Сегодня рано выглянуло ласковое майское солнце, и когда я вышла на балкон полюбоваться расцветшей черёмухой, то внизу под балконом уже бродила в поисках крошек небольшая стайка голубей. Они привыкли, что здесь их частенько подкармливают сердобольные старушки. И я с балкона покрошила им хлеба. Они сразу засуетились, забегали, стали жадно клевать. Я подумала, что голуби - непременный атрибут города, наверное, и нет города, где бы не было этих птиц. Долгое время в прошлом голубь считался посланником богов, эта птица - символ духовной чистоты.

В средние века в христианском искусстве голубь был непременным символом при изображении Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы. А на Ноевом ковчеге появление голубя с листом оливкового дерева было знаком прощения людей.
А ещё есть такое поверье, что дьявол и ведьмы способны принять облик любого существа, кроме голубя и овцы.

А как голуби целуются! Есть даже такая песня:
"Умоляю, ради Бога, тише!
Голуби целуются на крыше...
Вот она, сама любовь ликует -
Голубок с голубкою воркует."

Целующиеся голуби символизируют влюблённых.
И все знают, что Голубь кисти П. Пикассо стал общепризнанным символом мира.

Вот эти символы мира сейчас и искали у меня под балконом хлебные крошки.

Существует более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению.

Кстати, одним из основных способов почтовой связи долгое время была голубиная почта. Оказывается, почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства Ротшильдов: известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше, что дало ему возможность удачно провести кампанию с французскими бумагами и разбогатеть. Голубиная связь широко применялась в годы Первой и Второй мировых войн. Голубей также использовали для аэрофотосъёмки.

Раньше голуби использовались и для голубиной охоты. Соревнование между охотниками, как правило, это ловля чужих голубей. Очень часто чужие голуби вмешиваются в стаю, выпущенную из голубятни, и вместе с нею спускаются на чужую крышу, где их и ловят голубятники. В России же голубиная охота, как правило, не выходит за пределы забавы.
 
Оторваться от этих мыслей о голубях, глядя на них, снующих под балконом, было трудно, тем более никто не мешал размышлять, никто не отвлекал, улица моя ещё спала и дом мой тоже спал.

14.05.2020.