Гиппарета

Сонетный Островок
Алкивиад – Гиппарете

Так! Кто тут требует со мной развод?
Ты смеешь, женщина, меня стыдить?
Нет, крепкая у мойр супружья нить
Не разорвать их просто приворот.

Не пялься, расходись честной народ,
Не вам Алкивиада здесь судить,
Как прежде жил, так буду впредь я жить,
Вам не постичь души моей широт.

Пошли, пошли домой, моя родная,
Меня легко простить сумеешь… знаю…
Ты в ревности упрямее осла,

Но ведь  и я не простачок какой-то
Задаром не отдам своей свободы…
Пошли, пошли домой… не помни зла.

Гиппарета — афинская аристократка, жена Алкивиада. Была выдана отцом за Алкивиада с неслыханным приданым в 10 талантов (до 422 до н. э.) После рождения первенца Алкивиад пытался вымогать у её брата Каллия еще столько же, и это привело к конфликту. Алкивиад открыто приводил в свой дом гетер — и рабынь, и свободных — с чем его жена не могла примириться и пыталась получить развод. Для женщины добиться этого было непросто, следовало собственноручно передать прошение о защите архонту на Агоре. По словам Плутарха, любившего добавлять в повествование драматизма, Гиппарета уже подавала архонту требуемый документ, когда явился Алкивиад, «внезапно схватил её и понес через всю площадь домой, причем никто не посмел вступиться и вырвать женщину из его рук».
Препятствуя разводу, Алкивиад боролся не за жену, а за огромное приданое, которое в противном случае пришлось бы вернуть в её семью. По словам Плутарха, Гиппарета оставалась с мужем до самой смерти, и умерла вскоре после отъезда Алкивиада в Эфес (около 410 до н. э.)