Выходной. Быль

Лилия Анна
- Мама, что ж те дома не сидится?
В ВЫХОДНОЙ хотелось отоспаться…
- В Божий храм иду я помолиться. Может, ты…
- Давай, без агитаций!

Мама сходит, пока носят ноги,
Требы заказать, поставить свечи.
Доченька беременная ходит.
Ждём внучка в июле… на Предтечу...

- Ма-ма, ма-ма… – щебетал Ванюша.
Первые слова, шаги и зубик,
Разноцветье книжек и игрушек.
Подрастёт и в институт поступит.

Вот и время подоспело в школу.
В ранце дневничок, пенал, тетрадки.
И, конечно, секция футбола.
С дисциплиной, тоже, всё в порядке…

- Мама, что за сыном не следите!?
Вылетел на скейте на дорогу!
Не успел затормозить водитель…
Вам теперь, пожалуй, только к Богу…

«К Богу… Мама, как ты там учила?
Знать бы раньше… Только не воротишь…
Что же ты, сынок, наделал, шило?
Под КАМаз влетел на повороте…»

Вот и храм… На входе распорядок.
ВЫХОДНОЙ… Неужто нет спасения?
- Как же так? Ведь мне сегодня надо!
- В понедельник нет Богослужения.

Головой прильнула к аналою.
В горле ком, молитвы слов не знает…
- Милая, Господь всегда с тобою!
Ты молись, и сын придёт в сознание! -

Дедушка в подряснике линялом
Ставит свечку рядом за Ванюшу.
Жизнь на мониторе задрожала…
- Доктор! Задышал! Ребёнку лучше!

- Вот и славно! Дело молодое!
Всё срастётся, отболит, отноет...
Видно, Ангел рядом был с тобою.
У него призвание такое -
Без отгулов и без ВЫХОДНОГО.

14.05.2020. Донецк