Пить иль не пить?

Вячеслав Знакомый
Пить иль не пить?
- То не про чай,
Но если б было можно,
Его, конечно б, невзначай,
Налил я осторожно
По чашкам, для гостей своих,
С жасмином, ароматный,
Да почитал забытый стих,
Лиричный и приятный;
Потом бы чёрного налил,
Эрл Грея с бергамотом,
Да не жалел могучих сил
На правильное мотто,
Что непременно б применил
В расширенной программе,
Да сам, конечно же, отпил,
Да предложил бы даме;
Потом бы, изменив купаж
И заменив посуду,
Вошёл бы в ароматный раж
И предложил бы люду
Попробовать имбирный чай,
Произвести оценку,
Что к нам под пришлую печаль
Заходит (и не редко);
Про сбитень что-то рассказал,
Османтус, хризантемы,
Чабрец в запасе показал,
Да почитал поэмы
Про русский, что с лимоном, чай,
Потом разлитый в чашки,
Пришедший в наш суровый край,
После второй рюмашки.
Пить иль не пить?
- То не про чай,
Но если б было можно,
Его, конечно б, невзначай,
Налил я осторожно.

Черный чай "Эрл Грей" - Считается, что изобрели его англичане, а свое название он получил в честь знаменитого когда-то премьер-министра. Эта смесь состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. А особую пикантность ему придает бергамот – растение семейства цитрусовых, имеет кисловато-горький вкус.
МОТТО, нескл., ср. (итал. motto - изречение) (книжн.). Афоризм, изречение, выставляемое в начале литературного произведения в качестве эпиграфа - Толковый словарь Ушакова.
Османт, или Османтус (лат. Osmаnthus) — род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые.