Жили мальчишка с девчонкой...

Алексей Камратов
(Детям среднего школьного возраста в пример)
Посвящается первой женщине - космонавту
Валентине  Терешковой.

Жили мальчишка с девчонкой,
жили в одном дворе.
Он доверял ей в чём-то,
она доверяла вдвойне.
Он говорил ей: «Враки!
В небо тебе на кой?»
И рассекал, как в драке,
воздуха синь рукой.
Девочка плакала молча,
губы до боли сжав
 и убегала ночью
к жарким кострам Стожар*.
Лето текло за летом
в ссорах, кипении встреч,
чтобы одним рассветом
в новую жизнь утечь.

Вязка тайги пучина –
ночи нет, ни утра,
Но возмужал мужчина –
мальчик с того двора -
грубую боль мозолей
перетерпел, окреп,
круто посыпав солью
буден насущный хлеб.
Письма писал не часто,
но не забыл про спор,
нежно просил: «Причалься
к пристани Самотлор!
Здесь не слова, а дело!
Что там твой парашют.
Ты из плеяды смелых.
Слабых сюда не ждут».

Но распылил те строчки
Вихрь сообщений ТАСС:
Слушайте! Молния! Срочно!
В космосе снова….
- Класс!
В космосе та девчонка!?
В космосе, как на войне!?

Она доверяла в чём-то.
Он ей доверил вдвойне.

Примеч.  – Стожары* - созвездие.

19,03. 1972 год  г. Нижневартовск