Ночь Вселенной

Андрей Шадевский
О, Манни Ум! О, Манни Ум!
Мне не выжить во мраке невидимых лун!
Под Железной Звездой обрету я покой
На планете, что предки называли Землёй.

Мы великие оргины древних планет
Помним яркие звёзды и солнечный свет.
Помним дружбу и ложь, и любовь, и борьбу.
Это людям бездушным уже ни к чему.

Мы в красивой Вселенной не зря рождены,
И пришли победить человечество тьмы.
Ведь, когда угасал ясный видимый свет,
Мы напрасно и долго искали ответ.

И последний наш флот в бой полез на рожон,
Но сгорел, не успев сокрушить их заслон.
Я лежу на земле, свой окончив поход.
На исходе в скафандре моём кислород.

Мимо люди идут, и прекрасна их ночь.
Древней жизни они не желают помочь.
Что им дух атмосфер и сияние дня, —
Вечный разум не чтит чародейства огня.

Но ко мне наклонился один ротозей,
Чуждый квантовый мозг полон диких идей.
Мой баллон с кислородом снимает шутя,
Смерть от боли навеки излечит меня.

Свежий воздух бодрит, свежий воздух пьянит.
Создает надо мной атмосферный он щит.
Правда, оргину жизнь от людей не нужна!
...
Что-то клетки мои лечит в омуте сна...