Сказка Берёзонька

Татиания
 Жили – были, поживали и добра наживали семья берёзок. Трудолюбивые очень они были. С утра на зарядку встают, с солнцем пробуждаются, росой обливаются, туманом укрываются, песню с соловьями поют, весело они живут.
Семена в землю свои сажали, от палящего солнца и лихих ветров их укрывали, тёплыми дождями поливали. Все как на подбор детки вырастали стройные, белоствольные, веточками кучерявятся, серёжками рассыпаются, листочками завиваются, все любуются ими, под сень их отдыхать приходили, песни о любви заводили, да вокруг них хороводы на свадьбу водили.
 Ой, гармонь громко играла, и тихо любовь здесь шептала, балалайка разливалась. В  жаркую пору уборки люди просто под ними отдыхали, сил набирались.  И дарили берёзки им здоровье богатырское, веничками берёзовыми их парили, почками от хворей их отпаивали, дёготь давали, заразу разную прогоняли.
 Но вот народилась у них дочка красавица, нежная, да стройная, да беда  с ней приключилась – лень к ней прилепилась, как зарядка у всех  - у неё бок болит, как умываться, живот заболит, как работать - она лежит, голову полотенцем укрывает. Ни чем помочь не могут ей берёзки-сестрёнки. Мама с папой тревогу бьют. Что делать не поймут. А берёзка то вся искривилась, стройность свою потеряла, хромать от ветра стала, кто на неё поглядит – старенькой берёзкой назовёт. А берёзонька сама не понимает, почему ей такое название люди дали.
 Вот однажды ливень прошёл, вокруг берёз озеро разлилось, смотрит берёзонька в своё отражение – не узнаёт она своё телосложение.  Плачет, рыдает, помощи просит. А сёстры её утешают, ветками её укрывают. Говорят они ей очень строго:  утром рано вставай, не лежи лежебока, к солнцу веточки свои поднимай, и тянуться  к нему начинай, а как ветер дуть начинает, ты ствол свой выпрямляешь, с ним  вперёд и назад качаешься, и ствол твой выпрямляется. Хочешь фигуру стройную иметь, занимайся, водой холодной закаляйся, ствол твой укрепляется, и гибкость твоя появляется, и корявость уйдёт,  лень за собой унесёт.
 Стала каждое утро берёзонька заниматься, к солнцу ветками улыбаться, день прошёл, другой наступает, а берёзонька себя исправляет. Стройность в ней появляется, и кучерявость проявляется. Красотой она белоствольной сияет,  к солнцу серёжки свои подставляет.
 А люди её не узнают, красавицей молодой её зовут.
Вот так, берёзонька, лень и болезни свои победила, на сестрёнок обиду не таила, а советы приняла, благодарность в пояс им вела.
 И тебе она привет посылает, и на зарядку приглашает.