Откровение пророку Божию Иезекиилю при реке Ховар

Священник Алексей Рыбаков
В тридцатый год, в четвёртый месяц
В грозой дышавший пятый день
Я был среди переселенцев
Трёх Богом брошенных колен

Река Ховар дышала гнилью
Ил раздавая на поля
Наш плен пах потом, кровью, пылью
Чужбины горькая земля

На мне была Рука Господня
Я видел ветер и огонь
В великом облаке блистанье
И царский опустевший трон

Из пламени светило пламя
Огонь, сиявший из огня
Престол Всевышнего над нами
И россыпь звезд при свете дня.

И четверо в огне явились
И крыльев четверо, и лиц
У каждого... И звуки лились -
Шум многих вод и колесниц.

Дрожащим сердцем видя вечность
Столпом я каменным стоял...
На все четыре ветра Шедший
Пел, говорил, кричал и звал -

Лев-Человек-Телец-Орёл,
Как медь расплавленная, текший
В тумане радужном взошёл
На твердь святых небес безбрежных

В четыре лика облачённый
Исполненный горящих глаз,
С душой, в колёса заключённой
Всё существо моё потряс.

И распростёрся свод кристальный
И Голос был, как воинств звук
И чувствами я был оставлен
Меня наполнил Божий дух

"На ноги стань, сын человека,
С тобой Я буду говорить
Народ на Вавилонских реках
Всегда желал в разврате жить

К ним ты пойдешь и им расскажешь
Что Я решил тебя послать
К ним в дом мятежный. Будет страшен
Мой гнев на них и их судьба.

Ты будешь жить у скорпионов
Но ты не бойся их речей -
Проклятьями, как диким тёрном,
Тебя, как легион мечей

Крушить пытаться будут долго
Но их слова все в пустоту
Бесследно канут и умолкнут
Как капля в море пропадут.

Тебе же дам я книжный свиток
Его раскрой, прочти и съешь
И возвести Меня забывшим
Плач, горе, стон, любви рубеж..."

И был, как мёд, тот свиток сладок
В устах моих... И поднял дух
И нёс меня, и гром был рядом
И, восходя на высоту,

Четверка ангельских животных
Лучи роняя, словно стрелы,
"Благословенна Слава Бога
От Места Своего", - воспели.

А я пошёл, смятенный духом,
Не чувствуя своих шагов
Сердечным оглушённый стуком
На ил Ховарских берегов.

И жил семь дней, как изумлённый
Не в силах молвить приговор
Мечём и кровью приведённым
Прошедшим травлю и позор

Не мог открыть им Бога волю...
Всевышний посетил меня -
"Теперь не нужно будет слова
Знаменьем станет тишина.

Ты затворишься в своём доме
И онемеешь. А они -
Начнут и в грешном Вавилоне
Судить твои дела и сны

Тогда Я вновь уста открою
Твои - для горьких Слов Моих
И в их сердцах Своей рукою
Я напишу прощальный стих.

Кто хочет - пусть Меня услышит -
Мятежный и развратный дом!"
И затворил меня Всевышний
Зашил мои уста огнём.

© Протоиерей Алексей Рыбаков,
Мёнхенгладбах, 14 мая 2020.

* Ср. Книга Пророка Иезекииля 1-3 главы.