С одной на двоих сигаретой

Эмилия Нечаева 2
Булат Окуджава (9 мая 1924  — 12 июня 1997)

«Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье,
Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
В последний случайный.»*

Троллейбус исчез в сизых сумерках лет,
Потоками частники катят.
Стоит одиноко сутулясь поэт      
В полуночный час на Арбате…

И я с тяжкой ношей, своею бедой,
Не зная, куда же с ней деться,
Как в синий троллейбус, нырну с головой
В стихи, что ложатся на сердце…

Тепло от дыханья открытых страниц,
От строчек, испитых, настоя.
В стихах столько жизни! А в ней столько лиц!
Но нас в эту полночь лишь двое.

С тобою, поэт, мы друг друга поймём:
Эпохи сурово-капризны,
И мы то смеясь, то рыдая идём
По нашей ухабистой жизни…

Сидим, прикасаясь друг к другу плечом,
С одной на двоих сигаретой.
И боль, что клевала мне душу скворцом,
Стихает  в преддверье рассвета…

 (12мй20)

*Строфа из стих-ния Б.Окуждавы "Полночный троллейбус"