Пушкин - знакомый и незнакомый...

Ирина Гурьева
          ***
          Во времена лихих драгунов,
          Царей, дуэлей и балов
          Провидец появился юный –
          Российский заклинатель слов!

          И началась с его творений
          Эпохи новая заря...
          Так кто же он – мятежный гений
          С душой ребёнка, бунтаря?...

          Умён, и дерзок, и азартен 
          И, невзирая на чины,
          Порою ставил всё на карту…
          При том был верный сын страны.
   
          В нём уживалась нежность к няне
          И бесшабашность игрока,
          К нарядам страсть – довольно странным...
          Любовь к истокам языка.

          При свете масляной лампадки
          Звенели строки серебром –
          Для нас останется загадкой
          Его владение пером…