С Хароном

Людмила Преображенская
Я глаза прищурив что-то вспомню,
Воды Стикса, весел мерный скрип,
Это человеческие козни,
Но Харон не слышит и молчит.

Я борюсь с разлукой, тишиною
И с тоской смертельной, огневой,
Обещаний, слов пчелиным роем,
С пеною зловещей над волной.

Мне б еще минуточку, минуту,
Образ изменить надев парик,
Выручи, Харон, налей цикуты,
Но молчит озлобленный старик.

Разреши хотя бы снять рубаху,
Пряди зачесав убрать со лба,
Подозвать к себе кивком собаку,
Ей шепнуть, что это все судьба.

Я цикуту выпила бы разом
И от вожделения вспылив,
Плату за проезд отдала б мясом,
Сердцем из груди пройдя пролив.

Но молчит Харон возничий мудро
И с ответом медлит не спеша,
Звезды словно сахарная пудра
Полость заполняют, где душа.