Долгая командировка

Михаил Айвазови
Перед отъездом
Кажется сладким, как вода ,
Ветер у двери .

Тревожит ворон
И, накануне дождя,
Шелестит листва.

Скажи, стоит мак
Под порывами ветра
Не склонившись как?
...
Сквозь шум морских волн
Редко пробивается
Ветер в тополях.

Холодный ветер
Треплет белые кусты.
Не испугать весну!
...
Стада бизонов
Трут боками волнолом,
Фыркают в лицо.
...
Бежит от моря
Топотая листьями
Табун тополей.
...
В пустой комнате
Многодюймовой плазмой
Окно на море.

Жестяным громом
Ветер рвёт подоконники,
Воет вдоль стен.

Море взбесилось!
Зубищами волн рвёт пляж!
Вдрызг! Песок, пена!
...
Мимо окна
Пролетела чайка
Задом на перед.
...
В холодном ветре
Мелодия горехвостки
Непоколебима.
...
Гонг в коридоре -
Железка упала на пол -
Собаки взглядов.
...
Сквозь пыль на стекле
Видно лазурное море.
Пляж в свете солнца.

Вспотевший лоб
Дружелюбно
Лизнул ветерок.

К концу дня
Полное тяжёлое тело -
Вершина счастья.
...
Пара соколов
На поверхности ветра:
Два листа в пруду.
...
Большая оса
В соломе навеса
Свила себе гнездо.

Еще спит сосна
В старом подпорном брусе,
Сочится смолой.

На спиле бревна
Жёлтая пепельница
В тени ореха.
...
Визг острия -
Сокол качнул колосья.
Тишины покров.

Ходят вороны
В молодых посевах,
По грудь в колосьях.

Низкий самолет
Застыл в весеннем небе,
Словно в меду.
...
С больших тополей
В полуденное солнце
Каплет утренний дождь.
...
В мае на дороге

Посреди полей
Неба больше чем земли.
Трамплин дороги.

Из-за заборца
Выглядывают лица
На чёрных камнях.

Правда что маки
На пролитой крови
Вырастают лишь?
...
Напротив солнца
Пересекает шоссе
Чёрная цапля.
...
На фоне солнца
В красных цветах
Весенний орех.
...
Тихо протиснувшись
В дырку в заборе
Я вышел на пляж.

В закатном свете
Обломки ракушек
Теплятся углями.

Скамейка из парка
Пришла на пляж умирать.

...
Устав от метафор,
Пустоту на бумаге
Бережешь, как вдох.
...
Считаю слоги,
Пока надо мной щегол
Свободно поёт.
...
Только звук пришел.
Слушаю как девочки
Пускают змея.

Открылось видео.
Тома догнала ростом
Дядю Андрея!

Всё, давай пока!
Обед подошёл к концу -
Пора работать.
...
В тени на ветке
Синицы зеленеют
Будто ранний плод. 
...
Раскачивая ряд люстр
Чешуйчатыми боками
Ползёт змей ветра.
...
Золотой ирис
Ненасытной дорогой
Съеден. Всё другое тоже.
...
Разбавляется
Ароматом сирени
Усталый вечер.

Взял аккуратно
Седой одуванчик.
Домой донести б.

Весна 2020