Старик и птицы

Ольга Малышева-Повалинская
Он умел разговаривать с птицами,
Этот грустный усталый старик.
Те слетались к нему вереницами,
Он к их шуму и гаму привык.

На скамье в мятой шляпе поношенной
Мог часами их слушать рассказ,
Доставал из кармана горошины,
Что с собою носил про запас.

Накрывал тёплым пледом колени он –
Не хотел беспокоить врачей,
Вспоминал длинной жизни мгновения,
Состоящие из мелочей.

Всё прошло, пролетело, растрачено,
Ничего не осталось взамен,
Только эти смешные чудачества:
Птицы, двор – никаких перемен.

Но не зря кружит армия воронов,
Видно в путь собираться пора.
С голубиною стаей проворною
Улетит из родного двора…

Все забудут о нём не жалеючи,
Но услышав вдали птичий крик,
Вдруг припомнят: сидел на скамеечке
Одинокий и странный старик.

По фотографии румынского фотохудожника Караса Айонута.