Историческая поэма Норильский Гулаг

Виктория Эйлер
(В процессе)

Холодный ветер бьет в лицо.
Он не жалеет. Хоть стекленеет
Взгляд мой на морозе и в пургу.
Я всё забыл. Я стал окаменелым.
Мелькают зимы. Я ещё живу.

Прийдет весна в июне-снег растает,
От шлака станет  все вокруг чёрно.
Потом цветут жарки, и запах тундры
Немного скрасит мрачное житьё.

Тут холод десять месяцев в году,
И двадцать лет без права переписки.
Я расскажу вам о таком былом,
Что стынут жилы в память о Норильске.

Глава Первая
I
Тут нет любви, тут нет прикрас,
Тут боль и письма, память и надежда,
Пусть этот рупор прошлому воздаст,
Чтоб былое не лишилось света.

Вам, чьи следы легли в последний путь,
В холодном, ледяном Норильске.
Пусть будет вам покой от этих слов-
Невинным жертвам, в поднебесном списке.

Нет, не забыты ваши имена:
Их обелила жизнь, сдирая маски
С проклятых палачей, что лжи служа,
Себе придумали отмазки.

Когда закрыв глаза в последний раз,
Мелькнула мысль, что будет им расплата:
Вы были правы, будет им сполна!
Злодейства их узнает вся страна.
 
II
И потому начну рассказ,
Не забывая времени ухода,
Такие жертвы, что остались там
Достойны памяти народа.

Забыть, предать, не огласить имён.
Дать времени смести следы бесчинства,
И разрешить остаться палачу
Подобием дешёвого артиста.

Не в том величие людей, чтобы молчать,
Не ведая, из страха!
Нам надо знать! Не забывать своих Побед,
И не чуждаться прожитого ада.

15.05.2020 Москва