Лёгкой смерти прошу я у Бога...

Петр Шмаков
                1
Лёгкой смерти прошу я у Бога.
Ветер к вечеру дует сильнее.
В голове чей-то вопль: «Перемога!»
Заморозил февраль. Как во сне я.

А созвездия в небе роятся.
В них иллюзия вечного мира.
Сны какие-то странные снятся.
Тонет в них, как в болоте, квартира.

Эдгар По подмигнул из-за люстры,
«Улялюм» прошептал и с концами.
Из-за шкафа Рембо юркнул шустро.
Мертвецы, а снуют сорванцами.

Жив ли я? Это тоже проблема.
Не уверен, ни в чём не уверен.
Непонятна вселенной система
и вселенной я несоразмерен.

                2
Наплывают случайные грёзы
и «Корабль Пьяный» лезет из крана.
«Nevermore», «Улялюм», слёзы, грозы,
Гумилёв и жара и саванна
Абиссинии в спальню проникла,
словно дух белены и дурмана.
Ночь пришла и устало притихла,
затворила источник обмана.